DISKRESI (Diskusi dan Kreatifitas Seni) CYBERGOGI SOLUSI PEMBELAJARAN MUSIK MASA KINI

Pada Senin, 19 Desember 2022, pukul 14.00—16.00 WIB, Program Studi Pendidikan Musik Departemen Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan Diskusi yang bertajuk Cybergogi Solusi Pembelajaran Musik Di Era Digital. Diskusi dilaksanakan secara tatap muka menghadirkan narasumber Dr.Dra. Ayu Niza Machfauzia, M.Pd dari Program Studi Pendidikan Seni Musik Universitas Negeri Yogyakarta, dengan dihadiri Dosen, Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Musik FBS UNP. Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan 1 FBS UNP, Dr. Havid Ardi, S.Pd.,M.Hum. Setelah sambutan, diskusi dilanjutkan dengan paparan materi oleh narasumber.

Dalam paparannya, Ibu Ayu Niza menjelaskan bahwa cybergogi adalah sistem layanan pendidikan berbasis siber atau cyber-physical education service system yang merupakan bentuk layanan di era digital dewasa ini. Cybergogy salah satu inovasi pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi dengan tiga faktor yang saling mempengaruhi : kognitif, emosional, dan sosial yang diharapkan dapat mengasah kreativitas adalah hal mutlak menjadi tujuan dalam pembelajaran seni musik, Bu Ayu Niza juga menguraikan kendala-kendala umum dihadapi oleh dosen, guru, mahasiswa, dan peserta didik, dalam hal pelaksanaan proses pembelajaran, terbatasnya fasilitas, kemampuan menjalankan aplikasi, serta pengetahuan tentang aplikasi. Namun, Paparan ditutup dengan simpulan bahwa di era teknologi seperti saat ini tidak semua bisa kesempurnaan dapat dicapai. Namun, setiap insan pendidikan perlu memiliki semangat dalam mengaplikasikan dan menggunakan teknologi untuk kemajuan pembelajaran musik di era teknologi saat ini.